Laurea Triennale in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia (L-26)

Il Corso di Studio in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia, classe L26, ha come obiettivo la formazione culturale, scientifica e applicativa di una figura professionale qualificata che possa operare nell’ambito delle tecnologie agro-alimentari, dell’alimentazione e della gastronomia.

PIANO STATUTARIO L-26 ALIMENTAZIONE E GASTRONOMIA

Primo Anno
Insegnamenti CFU
Fondamenti di matematica e statistica 6
Informatica 6
Fisica 6
Chimica inorganica e organica 12
Biochimica e chimica degli alimenti 12
Biologia e produzioni vegetali 12
Storia della gastronomia 6
Inglese 8
Totale 68
Secondo Anno
Insegnamenti CFU
Fondamenti di fisiologia e anatomia 8
Diritto commerciale ed agroalimentare 6
Microbiologia degli alimenti 8
Gastronomia I 6
Scienza della nutrizione umana 8
Produzioni animali 6
Scienze e tecnologie degli alimenti 10
Totale 52
Terzo Anno
Insegnamenti CFU
Fondamenti di economia e marketing 6
Igiene, sicurezza alimentare e controllo qualità 8
Ingegneria agraria 6
Estetica gastronomica 6
Comunicazione gastronomica e nutrizionale 6
Totale 32
A scelta dello studente, due insegnamenti fra:
Insegnamenti CFU
Gastronomia II 6
Tecniche di degustazione e valutazione sensoriale 6
Cibo e arte 6
Tecniche di progettazione europea 6
Totale 12
Tirocinio 8
Prova Finale 8

Totale percorso di studi 180
  • Gli sbocchi professionali del laureato in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia si collocano nelle diverse aree della produzione e trasformazione degli alimenti; si possono quindi prevedere specifiche mansioni riconducibili a:
    • controllo di qualità dei processi di produzione, conservazione, distribuzione e somministrazione di alimenti e bevande;
    • marketing, inteso come promozione e valorizzazione dei prodotti agro-alimentari con particolare attenzione ai prodotti tipici e alle risorse locali;
    • comunicazione e turismo culturale eno-gastronomico.

    I laureati in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia potranno pertanto essere impiegati in:

    • industrie alimentari;
    • grande distribuzione organizzata;
    • società addette alla ristorazione collettiva;
    • aziende agrituristiche;
    • enti, consorzi e fondazioni del settore agro-alimentare

Per ulteriori informazioni sulla modalità di iscrizione, sui costi e sulle agevolazioni economiche contattare la mail unisanraffaelesegreteria@gmail.com